Производство мебели для дома и офиса от BG-mebel

 

Плитные материалы в производстве мебели

dspМебель из натурального дерева — довольно дорогое удовольствие, к тому же дерево, как бы тщательно оно ни обрабатывалось, со временем подвержено различным изменениям: дерево «ведет», в нем могут появиться трещины от высыхания, в древесине могут завестись насекомые-вредители. Поэтому в настоящее время все большую популярность приобретают древесно-плитные материалы.

Древесностружечная плита (ДСП) — композиционный материал, который получают путем смешивания крупнодисперсных высушенных стружек с синтетической смолой. ДСП состоит из целого ряда отходов древесных материалов, включая опилки и бумагу. Эти материалы сортируют, очищают и сушат, а затем «склеивают» с помощью меламиновой смолы, смеси меланина и формальдегида, которые помогают ДСП принять свою форму. Далее плиты кромкуются и подвергаются различным формам конечной обработки — шлифовке, окраске, ламинированию и пр. Конечный продукт является очень плотной и надежной древесностружечной плитой. Однако необлицованная древесно-стружечная плита непосредственно в производстве мебели не используется. Для использования ДСП в мебельном производстве на нее наносят покрытие, которое, помимо декоративной, выполняет еще и защитную функцию. В роли покрытия выступают, как правило, пленки, шпон, бумага и пр. Иногда при этом внешние слои ДСП делаются из мелкодисперсной стружки. Собственно, ламинирование — это процесс нанесения на плиту защитно-декоративной пленки.dsp1

В роли пленки чаще всего выступает бумага, пропитанная смолой, чаще всего меламиновой. При этом бумага несет в себе чисто декоративную функцию, т.к. ее можно покрасить во что угодно, а смола уже играет армирующую роль, которая придает конечному продукту пластичность и механическую прочность. После пропитки смолой бумага становится жесткой.

Ламинирование ДСП производится двумя способами.

Первый способ — «горячий» (в народе он чаще и называется ламинированием) — это когда ДСП облицовывается бумажно-смоляными пленками под воздействием довольно высокой температуры (140-210 °С) и давления (25-28 МПа). При этом смола растекается по поверхности ДСП, затвердевает, и в результате образуется прочное единое покрытие.

Второй способ — «холодный», называется кашированием, — физический процесс облицовки ДСП уже твердыми бумажно-смоляными пленками с предварительным нанесением на плиту специального клея. Процесс производится при гораздо более низких температурах (20-150 °С) и давлении (5-7 МПа).

Принципиальное различие этих двух методов облицовки заключается в том, что при кашировании готовое декоративное покрытие приклеивается на ДСП, а при ламинировании оно создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы. В результате получается ламинированная ДСП (ЛДСП), которой не страшны никакие физические и химические воздействия (разумеется, без фанатизма), плюс — огромное многообразие цветов. Единственный нюанс — если ЛДСП изготавливалась с помощью каширования, то со временем может начать отслаиваться пленка на уголках и краях.

Ламинированные древесно-стружечные плиты бывают разной толщины: 8мм, 10мм, 16мм, 18мм, 22мм, 25мм, 28мм, 36мм. Такие плиты бывают самых разнообразных оттенков и текстур, причем самыми распространенными из них являются «под дерево». Из ДСП изготавливают ящики, полки.

Чтобы сделать ДСП более влагостойкой, в стружечную массу добавляют специальную парафиновую эмульсию. Из такой ДСП изготавливают столешницы с помощью метода постформинг

Достоинства ДСП:

1.материал очень однороден: нет трещин, сколов, сучков и пустот, которые характерны для натуральной древесины;

2.прочный материал, не уступающий натуральной древесине: по показателям прочности и жесткости ДСП похожи на древесину хвойных пород;

3.плиты легко обрабатываются, несмотря на большую плотность, хорошо «держат» гвозди и шурупы;

4.большое разнообразие цветов и оттенков;

5.низкая стоимость.

К недостаткам ДСП можно отнести, пожалуй, только наличие в составе плит формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Однако не все так страшно: в окружающую среду из древесностружечных плит выделяется очень незначительное количество формальдегида, которое имеет вполне допустимую концентрацию.

Древесно-волокнистая плита (ДВП)dvp

Древесноволокнистые плиты или ДВП — древесный материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Сырьем для производства ДВП служит размельченная древесная щепа, которая буквально «раздроблена» до отдельных волокон. Так, после прохождения резаной древесной массы через размалывающие диски появляются волокна толщиной всего 0,1 мм. Для улучшения эксплуатационных качеств ДВП в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнения плиты), антисептики.

По особенностям способа производства плит ДВП они подразделяются на «мокрый» способ и «сухой» способ. Главное технологическое отличие — это в способе добавления связующего вещества: при «сухом» оно добавляется в порошкообразном, сухом виде. При этом формование происходит при более высокой температуре, однако, при пониженном давлении. В результате получаются плиты ДВП низкого давления, более рыхлой, пористой структуры. Этот класс ДВП принято называть оргалитом.

Оргалит — это одно из названий твердых древесно-волокнистых плит (ДВП), поверхность которых с одной стороны (лицевой) заглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной пленкой или пластиком.

mdfМДФ — древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fiberboard, MDF) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования древесных волокон при высоком давлении и температуре. В качестве связующего при производстве МДФ используются карбамидные смолы, модифицированные меламином.

МДФ отлично поддается обработке, края деталей получаются ровными и гладкими, пригодна для фрезерования.

В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. Прочность МДФ в 1.8-2 раза выше прочности древесностружечных плит (ДСП).

В основном МДФ используется при производстве мебели, для отделки помещений, например в виде стеновых панелей, экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия (т. н. ламината), а также в производстве корпусов акустических систем (колонок).

Самые распространенные плиты МДФ – это ламинированная МДФ, покрытая с одной или с 2-х лицевых сторон меламиновой пленкой. Пленки бывают различной цветовой гаммы и толщины. Такая поверхность обладает хорошей износостойкостью, и поэтому ламинированная МДФ более долговечна и обладает привлекательным внешним видом.

Также существуют еще несколько видов МДФ. Например, шпонированная МДФ, т.е. плита МДФ, покрытая натуральным шпоном. К достоинствам такой плиты можно отнести ее внешнее сходство с натуральным деревом, однако шпон уменьшает долговечность плиты и увеличивает ее стоимость.

Достоинства МДФ:

1. обладает всеми свойствами натурального дерева, а стоит на порядок дешевле;

2. плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят натуральное дерево, поэтому очень широко используются для производства мебели для кухни;

3. плиты МДФ устойчивы к различным грибкам и микроорганизмам, делая, тем самым, изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

Плиты МДФ с успехом применяются в производстве как корпусной мебели, кухонной мебели и офисной мебели, так и мебели нестандартной, а также в производстве торгового оборудования. МДФ широко используется у изготовителей мебельных деталей (фасадов, столешниц).

Тамбурат представляет собой плиту, состоящую из двух листов фанеры, между которыми находится слой гофробумаги, напоминающий по своей структуре пчелиные соты. Конструкция получается очень жесткой, поэтому тамбурат отлично сохраняет свою первоначальную форму в процессе эксплуатации. В отличие от ДСП, тамбурат обладает легкостью, поэтому не подвергается деформации под тяжестью собственного веса. Тамбурат используется для изготовления деталей большой высоты илиtamburat длины (например, толстая столешница для кухни).